01-02-2014, 09:37 AM
Buenos días:
Hace no mucho empecé a interesarme un poco sobre otras alternativas que disponemos a la hora de alimentarnos, a mi parecer, muy interesantes y saludables.
Pensé en abrir éste hilo para compartir platos veganos, platos que no sean de origen animal.
Espero que os guste.
Hamburguesas copos de avena
Tiempo de preparación estimado: 30 – 40 minutos
En este caso os explicaremos una de las recetas más básicas del veganismo; las hamburguesas a partir de avena.
¿Porqué avena? Los copos de avena contienen seis de los ocho aminoácidos esenciales. Entre sus propiedades, encontramos que ayuda a reducir el colesterol sanguíneo, pues por cada 40 gramos de copos de avena, contiene un 1,5g de betaglucano, lo que contribuye en un 50% a la cantidad necesaria para la reducción del colesterol en sangre. Aunque si eres veganx estarás acostumbradx a tener una dieta sin aportes en colesterol.
Por cada 100 gramos de copos de avena, encontramos alrededor de un 27% de proteínas, con vitamina 1,fósforo, hierro, magnesio y zinc.
Los ingredientes necesarios son los siguientes:
Pan rallado (opcional; pan rallado con perejil y ajo). (Alrededor de los 80 cent. de euro)
Copos de avena ( de la marca Hacendando; medio kilo alrededor del 1.50 euros.)
Hortalizas o verduras (Desde pimiento verde,rojo,amarillo,cebolla, ajo, berenjena, zanahoria, espinacas….)
Una cda. sal.
(Opcional) Especias: orégano,perejil,albahaca,pimienta negra…
(Opcional) Pastillas de caldo vegetal sin proteinas de leche.
Método
Una vez picadas todas las hortalizas, las sofreímos en la sartén con algo de aceite, sin excedernos para que no nos quede una pasta demasiado aceite. Si queremos añadir las pastillas de caldo y las especias, es el momento.
Lo volcamos en un bol, y lo mezclamos con un vaso de copos de avena y un vaso de agua.
*Si hemos cortado muchas hortalizas podemos añadir mas vasos de avena y agua, pero siempre ha de haber la misma cantidad de avena que de agua. (Por cada vaso de avena, otro de agua).
A continuación, añadimos una cda de sal a la mezcla, y revolvemos. Dejamos reposar, y una vez algo más asentada la masa, añadimos pan rallado mientras amasamos con las manos, hasta conseguir una consistencia algo densa.
[Se aconseja dejar reposar la masa durante unas horas (una noche si puede ser) en el frigorífico, pero no es fundamental]
Nos mojamos las manos con agua, y arrancamos de la masa un trozo, el cual pasamos por encima de un poco de pan rallado.
Seguidamente, hacemos la forma deseada (hamburguesas, croquetas…), y la pasamos por la sartén con un poco de aceite hasta que se dore.
Ya tenemos nuestras hamburguesas.
Hace no mucho empecé a interesarme un poco sobre otras alternativas que disponemos a la hora de alimentarnos, a mi parecer, muy interesantes y saludables.
Pensé en abrir éste hilo para compartir platos veganos, platos que no sean de origen animal.
Espero que os guste.
Hamburguesas copos de avena
Tiempo de preparación estimado: 30 – 40 minutos
En este caso os explicaremos una de las recetas más básicas del veganismo; las hamburguesas a partir de avena.
¿Porqué avena? Los copos de avena contienen seis de los ocho aminoácidos esenciales. Entre sus propiedades, encontramos que ayuda a reducir el colesterol sanguíneo, pues por cada 40 gramos de copos de avena, contiene un 1,5g de betaglucano, lo que contribuye en un 50% a la cantidad necesaria para la reducción del colesterol en sangre. Aunque si eres veganx estarás acostumbradx a tener una dieta sin aportes en colesterol.
Por cada 100 gramos de copos de avena, encontramos alrededor de un 27% de proteínas, con vitamina 1,fósforo, hierro, magnesio y zinc.
Los ingredientes necesarios son los siguientes:
Pan rallado (opcional; pan rallado con perejil y ajo). (Alrededor de los 80 cent. de euro)
Copos de avena ( de la marca Hacendando; medio kilo alrededor del 1.50 euros.)
Hortalizas o verduras (Desde pimiento verde,rojo,amarillo,cebolla, ajo, berenjena, zanahoria, espinacas….)
Una cda. sal.
(Opcional) Especias: orégano,perejil,albahaca,pimienta negra…
(Opcional) Pastillas de caldo vegetal sin proteinas de leche.
Método
Una vez picadas todas las hortalizas, las sofreímos en la sartén con algo de aceite, sin excedernos para que no nos quede una pasta demasiado aceite. Si queremos añadir las pastillas de caldo y las especias, es el momento.
Lo volcamos en un bol, y lo mezclamos con un vaso de copos de avena y un vaso de agua.
*Si hemos cortado muchas hortalizas podemos añadir mas vasos de avena y agua, pero siempre ha de haber la misma cantidad de avena que de agua. (Por cada vaso de avena, otro de agua).
A continuación, añadimos una cda de sal a la mezcla, y revolvemos. Dejamos reposar, y una vez algo más asentada la masa, añadimos pan rallado mientras amasamos con las manos, hasta conseguir una consistencia algo densa.
[Se aconseja dejar reposar la masa durante unas horas (una noche si puede ser) en el frigorífico, pero no es fundamental]
Nos mojamos las manos con agua, y arrancamos de la masa un trozo, el cual pasamos por encima de un poco de pan rallado.
Seguidamente, hacemos la forma deseada (hamburguesas, croquetas…), y la pasamos por la sartén con un poco de aceite hasta que se dore.
Ya tenemos nuestras hamburguesas.