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Versión Completa: Recetas veganas
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Buenos días:

Hace no mucho empecé a interesarme un poco sobre otras alternativas que disponemos a la hora de alimentarnos, a mi parecer, muy interesantes y saludables.

Pensé en abrir éste hilo para compartir platos veganos, platos que no sean de origen animal.

Espero que os guste.
Hamburguesas copos de avena

Tiempo de preparación estimado: 30 – 40 minutos

En este caso os explicaremos una de las recetas más básicas del veganismo; las hamburguesas a partir de avena.

¿Porqué avena? Los copos de avena contienen seis de los ocho aminoácidos esenciales. Entre sus propiedades, encontramos que ayuda a reducir el colesterol sanguíneo, pues por cada 40 gramos de copos de avena, contiene un 1,5g de betaglucano, lo que contribuye en un 50% a la cantidad necesaria para la reducción del colesterol en sangre. Aunque si eres veganx estarás acostumbradx a tener una dieta sin aportes en colesterol.

Por cada 100 gramos de copos de avena, encontramos alrededor de un 27% de proteínas, con vitamina 1,fósforo, hierro, magnesio y zinc.

Los ingredientes necesarios son los siguientes:

Pan rallado (opcional; pan rallado con perejil y ajo). (Alrededor de los 80 cent. de euro)
Copos de avena ( de la marca Hacendando; medio kilo alrededor del 1.50 euros.)
Hortalizas o verduras (Desde pimiento verde,rojo,amarillo,cebolla, ajo, berenjena, zanahoria, espinacas….)
Una cda. sal.
(Opcional) Especias: orégano,perejil,albahaca,pimienta negra…
(Opcional) Pastillas de caldo vegetal sin proteinas de leche.

Método

Una vez picadas todas las hortalizas, las sofreímos en la sartén con algo de aceite, sin excedernos para que no nos quede una pasta demasiado aceite. Si queremos añadir las pastillas de caldo y las especias, es el momento.

Lo volcamos en un bol, y lo mezclamos con un vaso de copos de avena y un vaso de agua.

*Si hemos cortado muchas hortalizas podemos añadir mas vasos de avena y agua, pero siempre ha de haber la misma cantidad de avena que de agua. (Por cada vaso de avena, otro de agua).

A continuación, añadimos una cda de sal a la mezcla, y revolvemos. Dejamos reposar, y una vez algo más asentada la masa, añadimos pan rallado mientras amasamos con las manos, hasta conseguir una consistencia algo densa.

[Se aconseja dejar reposar la masa durante unas horas (una noche si puede ser) en el frigorífico, pero no es fundamental]

Nos mojamos las manos con agua, y arrancamos de la masa un trozo, el cual pasamos por encima de un poco de pan rallado.

Seguidamente, hacemos la forma deseada (hamburguesas, croquetas…), y la pasamos por la sartén con un poco de aceite hasta que se dore.

Ya tenemos nuestras hamburguesas.

[Imagen: burger-copos-de-avena.jpg]
Setas al vino de Bruno Oteiza, un bocado perfecto para tomar como aperitivo, como primer plato e incluso como guarnición.
Ingredientes para la receta de setas al vino

250 g de setas de cardo
1 diente de ajo
1/2 vaso de vino tinto
1 cucharada de aceite de oliva
sal de hierbas
hojas de albahaca

Elaboración de la receta de setas al vino

Retira el tallo de las setas y corta las grandes por la mitad.

Pica finamente el diente de ajo. Pon un poco de aceite en una sartén y caliéntalo. Añade el ajo picado y las setas.
Sazónalas y dóralas por los 2 lados.

Cuando estén doraditas, riégalas con el vino y cocina hasta que reduzca.

Pica la albahaca finamente, espolvorea las setas y mezcla suavemente.

Sirve y condimenta con sal de hierbas.

[Imagen: 0229-setas-al-vino-xl-668x400x80xX.jpg]
Arroz exótico

Tiempo de preparación estimado: 30 minutos

Ingredientes

150 gr de arroz largo
2 o 3 pimientos verdes medianos
1 cebolla mediana
Una cdita pequeña de curry en polvo
Una cdita de ajo en polvo
Una pizca de sal
Aceite de oliva

Método

Mientras cocemos el arroz, picamos todas las hortalizas en pequeñas tiras o dados. Cuando el arroz ya esté hervido, lo retiramos de la olla y lo escurrimos. Seguidamente, en una sartén con un chorrito de aceite de oliva a fuego medio, añadimos el arroz, una pizca de sal, el pimiento verde y la cebolla. Lo removemos durante unos segundos hasta que esté todo bien mezclado y añadimos una cdita pequeña de curry. Seguimos removiendo para mezclar de manera homogénea el curry y que no se pegue el arroz.
Pasados unos minutos, con el curry bien repartido, lo retiramos de la sartén y ya está listo para servir. Podemos volver a salpimentar al gusto.

Sugerencia de presentación: en nuestro caso lo hemos acompañado con delicias asiáticas veganas: bolas de dragón y empanadillas vegetales. (buenísimas las empanadillas si le echamos un poco de salsa de soja, por cierto Tongue)

Apto para celíacos.

[Imagen: 2013-06-15-15.48.26.png]
Leche vegetal

Tiempo de preparación estimado: 15 minutos de elaboración + 8 horas de espera.

Las bebidas vegetales que sustituyen la leche en las dietas veganas pueden ser a partir cacahuetes, nueces, almendras, avena, arroz, trigo y otros muchos frutos secos o cereales.

En cualquier caso, para cualquier fruto seco o cereal el método es el mismo:

Ingredientes:

Agua
Frutos secos/cereal

Método:

Metemos en un recipiente los frutos secos pelados/cereales y los cubrimos con agua. Los dejamos reposar durante 8 horas. Seguidamente, quitamos el agua y lavamos los frutos secos hasta que queden bien limpios.

Dentro de una batidora, metemos los frutos secos con un mínimo de 4 vasos de agua (dependiendo de la cantidad
de frutos secos añadidos) y lo batimos.

Finalmente, pasándolo por un colador, vertemos el liquido en un recipiente.

[Imagen: lechevegana.jpg]
Cuscús con espinacas y ciruelas

Ingredientes (para 2 raciones majas)

180 gramos de cuscús (nosotros hemos usado integral)
200-220 ml de agua
Cebolleta (opcional)
Espinacas (un ramillete de frescas o una bolsa de las ya preparadas)
Ciruelas secas
Comino, curry, pimienta, sal, especias variadas..

Preparación

Hay un truco para preparar el cuscús: dorar primero un poco el cuscús en una cazuela con un poco de aceite y añadir después el agua.

Además de la sal podemos aprovechar para incluir alguna especia, como comino, curry... que le darán al plato un característico sabor árabe.

Una vez añadida el agua retiramos del fuego y se deja tapado unos minutos para que se hinche el cuscús. Con un tenedor separamos los granos y reservamos. Si podemos encontrarlo (en muchas tiendas de legumbres y cereales a peso hay) merece la pena probar con cuscús integral. Si no, el de caja del supermercado también puede servir.

Exactamente lo mismo ocurre con las espinacas: las de bolsa no están mal, pero seguro que en la frutería tienen ramilletes de espinacas frescas. Limpiamos, cortamos los tallos y retiramos los troncos más gruesos de las hojas. No hace falta trocearlas mucho porque se reducirán enseguida al fuego.

¿Cocerlas? De eso nada. Opcionalmente podemos pochar un poco de cebolla en una cazuela con un chorro de aceite y añadimos las espinacas tal cual cuando esté un poco dorada. Se trocean las ciruelas secas y se añaden también. En menos de diez minutos estará todo listo. Corregimos sal, un toque de pimienta, incorporamos el cuscús que tenemos ya preparado y listo.

[Imagen: IMG_1351.jpg]
Rollos de primavera rellenos de setas

Ingredientes

- Para 2 personas:
6 láminas de pasta para rollos de primavera
4 setas
2 hojas de col
2 ramas de apio
1 tomate
1 cebolla
1 zanahoria
20 g de brotes de soja
azúcar
25 ml de salsa de soja
agua
aceite de oliva
sal
pimienta blanca
5 hojas de albahaca

Elaboración

Corta el apio, la col, la zanahoria y las setas en juliana y saltéalas en una sartén con un chorrito de aceite. Agrega los brotes de soja, salpimienta y cocina hasta que queden al dente. Escurre.

Para hacer el puré de tomate, pica la cebolla y ponla a pochar en un cazo con aceite. Cuando esté dorada, agrega el tomate pelado, sin pepitas y picado y aromatiza con las hojas de albahaca. Sazona y espolvorea con una pizca de azúcar. Cocina durante 10 minutos.

Para hacer los rollos de primavera, dobla dos bordes de cada una de las láminas de pasta y coloca las verduras salteadas. Envuélvelas y con un pincel, humedece con agua caliente la última envoltura para sellar bien. Fríe los rollos de primavera en una sartén con abundante aceite con la parte sellada hacia abajo. Escurre sobre papel absorbente de cocina.

Sirve los rollos de primavera con el puré de tomate y albahaca. Acompaña con la salsa de soja.

** Consejo:

Los rollos de primavera no siempre se sirven con su contenido salado, existen versiones de los rollos de primavera dulces.

[Imagen: 802-rollos-de-primavera-rellenos-de-verd...0x80xX.jpg]
Receta de Arroz integral al vino dulce con alcachofas fritas de Eva Arguiñano.

Ingredientes (2 personas):

150 g arroz integral
4 alcachofas
1/2 calabacín
1 cebolla roja
harina de arroz para rebozar
agua
1/2 vaso de vino dulce
aceite de oliva
sal
perejil

Elaboración de la receta de arroz integral al vino dulce con alcachofas fritas:

Pon a hervir agua (el doble y un poco más que de arroz) en una cazuela con un poco de sal. Añade el arroz, tapa y deja cocer durante 30-40 minutos. Cuela y pásalo por agua. Escurre y reserva.

Limpia las alcachofas, retira las hojas más duras, pela el tallo y ponlas a cocer en un cazo con agua y un ramito de perejil. Cocina a fuego suave durante 10 minutos. Escurre y trocéalas en cuartos. Rebózalas en harina de arroz y ponlas a freír en una sartén con abundante aceite durante 2 minutos. Retira y escurre en un plato con papel de cocina absorbente.

Pica la cebolla y el calabacín en dados y ponlos a pochar en una sartén con aceite. Sazona y cuando estén bien dorados, añade el arroz cocido y el vino dulce. Mezcla durante unos minutos y reserva en caliente.

Sirve el arroz en dos platos y coloca alrededor las alcachofas fritas.

[Imagen: arroz-integral-al-vino-dulce-668x400x80xX.jpg]
Que buena pinta todo no?? No tenia ni idea de este hilo!!
Me alegro de que te haya interesado, Nashira. Algunas de estas recetas las he probado y la verdad es que son muy ricas y, desdeluego, "diferentes" si no estás acostumbrad@ (como yo) a estos sabores. Smile



Seitán, “carne vegetal”

El seitán es el gluten del trigo (así que los celiacos no pueden tomarlo), separado del almidón, amasado y cocido en caldo vegetal, quedando como resultado una masa esponjosa y elástica.

Tiene un gran valor proteico y nutricional por ello también lo llaman carne vegetal. Es de fácil la digestión y se recomienda sobre todo en dietas para niños, ancianos y personas vegetarianas. Lo podemos encontrar fresco o fileteado, suele venir envasado al vacío.

[Imagen: seitan-sweet-and-sour.jpg]

Ingredientes:

1 kg. de harina de trigo (no es necesario que sea integral ya que no aprovecharemos el salvado o la fibra).
Agua en cantidad necesaria (1 litro aprox).
Un vaso (250 cl.) de salsa de soja.
1 cabeza de ajos.
1 cucharada sopera de jengibre rallado.
Un trozo de alga kombu seca de unos diez centímetros de largo y diez de ancho, no es imprescindible, también podemos usar alguna otra alga que tengamos a mano (la encontramos en cualquier supermercado oriental o herboristerías, el alga Kombu ayudará en la digestión y también aumentará el contenido en minerales, pero si no tienes tampoco pasa nada).

Elaboración:

Amasa la harina como si fueses a hacer pan, o sea sólo con agua. La cantidad de agua será aquella que permita hacer una masa compacta y sin que se pegué a los dedos.

[Imagen: IMG_8966_ecocosas.jpg]

Cuando esté bien amasada, déjala dentro de un recipiente cubierta de agua durante un par de horas aproximadamente.

Una vez pasado el tiempo hay que lavar la masa dentro del agua, que de inmediato empezará a volverse blanca. Esto es señal de que el almidón se va desprendiendo de la masa.

Cambiamos el agua y comenzamos a prensar con las manos para ir sacando el almidón de dentro de la bola, también nos ayudaremos poniendo la bola directamente debajo del chorro de agua, importante usar algún tipo de recipiente para recolectar el agua que luego la podemos reutilizar para regar las plantas por ejemplo.

[Imagen: IMG_8984_ecocosas.jpg]

Cuando la masa va tornándose mas oscura: ¡eso es el gluten!. Cuidado, porque tiende a desprenderse con facilidad.

Nos podemos ayudar con un colador de alambre, luego dará un poco de trabajo el limpiarlo pero hace bien el trabajo, tengo pendiente probar con alguna gasa o tela para comprimir la bola, es un idea que creo puede funcionar.

Continua el proceso de lavado hasta que el agua salga transparente, que es la señal de que ahora sólo queda el Seitán (gluten o proteína del trigo). Esa bola resultante es más pequeña que la bola inicial, ligeramente más oscura y pososa. Si quieres, la puedes dividir en dos o tres trozos, o dejar la pieza entera.

Ahora cocinemos el seitán en una olla grande, a fuego fuerte, poner agua para poder cubrir las piezas, agregar el vaso de salsa de soja, los ajos, el jengibre y el alga Kombu. Cuando rompa a hervir, echamos las bolas de Seitán y dejamos que hierva a fuego lento durante 20 a 45 minutos, cuanto mas tiempo mas duro queda, así que ya cuestión de gustos, lo mejor es ir probando y ver como nos gusta mas. El tamaño vuelve a aumentar con el hervor, y ahora se tornará más oscuro y brillante, además de compacto. Una vez cocinado, apagamos el fuego y lo dejamos tapado hasta que se enfríe.

[Imagen: IMG_8996_ecocosas.jpg]

Conservación del Seitán:

Una vez ya no esté caliente, se puede cortarlo en rodajas o como te guste mas. Y conviene dejarlo siempre con algo de salsa, para que no se seque. El Seitán dentro del frigorífico dura sólo tres o cuatro días. Así que si no tienes pensado consumirlo todo, es mejor congelarlo ya que así nos puede durar meses. Has de tener la precaución de congelarlo en bolsitas individuales donde vaya la porción que vayamos a comer cada vez.

Con qué combinar el seitán en la cocina: Cereales, legumbres, pasta, sopas, caldos y cocidos, estofados, barbacoas, canapés y aperitivos, platos típicos: albóndigas, croquetas, empanadas, rellenos de verduras, canelones,… El Seitan puede tratarse igual que la carne: empanada, frita, con cualquier aceite a la parrilla, en forma de estofado, o bien elaborado como albóndigas o hamburguesas. Al tener un suave sabor se puede reforzar con sofritos, salsa de soja, especias o cualquier otro tipo de aliño.

Fuente: http://ecocosas.com/cocina-y-alimentos/s...r-2-euros/
Mayonesa Vegana (Veganesa)

Tiempo de preparación estimado: 5-10 minutos

La veganesa, versión vegana de la tradicional mayonesa, cuenta con la ventaja de que, además de que es apta para alérgicos al huevo y no contiene colesteroles pues todos sus ingredientes son de origen vegetal.

Ingredientes

Un vaso de leche de soja sin azucar
Dos vasos de aceite de girasol
Un chorro largo de medio limón
Un diente y medio de ajo
Una pizca de sal

Método

Batimos la leche con medio vaso de aceite de girasol, cuando esté bien mezclado, y sin demorarnos, añadimos el otro medio vaso de aceite y batimos haciendo pequeños movimientos de arriba hacia abajo, hasta que consiga una consistencia espesa. Añadimos el jugo de limón y, opcionalmente, le podemos añadir el diente y medio de ajo y batirlo.

Ya está listo para servir.

[Imagen: veganes2.jpg]


Faláfel de garbanzo o habas (falafel o faláfil)

Tiempo estimado de preparación: 20 minutos de elaboración + media hora de espera + noche de remojo de los garbanzos o habas

Aquí os dejamos hoy con la receta original del Falafel. Como algunxs ya sabréis, es muy sabrosa y fácil de elaborar. Se suele hacer con garbanzos, aunque hay en lugares como Egipto que se elabora con habas. Puedes elegir lo que más te guste, sólo tienes que seguir esta receta.



Ingredientes (4 personas)

Una cebolla y media picadas.
500 gramos de garbanzo (o habas)
Media taza de perefil fresco
Media taza de cilantro fresco
Tres dientes de ajo picados
Dos cucharaditas de comino molido
Una taza de pan rallado (o harina en caso de no tener pan rallado)
1 cucharada de bicarbonato o levadura en polvo
1 cdita de sal
1 pizca de pimienta negra
Media cdita de cayena molida (opcional)
Un poco de aceite para freír.
Una taza de agua

Método

Comenzamos por lavar los garbanzos (o habas) que habíamos dejado en remojo la noche anterior. Seguidamente, metemos en una licuadora los garbanzos (o habas) sin cocer, junto al perejil, las cebollas, los ajos, el cilantro fresco y una taza de agua. Tenemos que conseguir una textura espesa.

Seguimos añadiendo la sal, el comino molido, la cayena (opcional), el bicarbonato o la levadura en polvo, volvemos a mezclar y dejamos reposar una media hora la masa.

Cunado la masa ya haya reposado, con las manos húmedas, hacemos mini-bolas o mini-hamburgesas con la masa. Si la masa está demasiado descompuesta como para crear bolas o hamburguesas definidas, puedes añadir un poco de pan rallado o harina hasta que quede suficientemente espeso.

Finalmente, calentamos en una sartén algo de aceite (la receta original pide aceite abundante, pero si no nos gusta freír con demasiado aceite, podemos reducir la cantidad y hacerlo con más calma) y echamos las bolas de Falafel a la sartén (unos 6-7 minutos en abundante aceite) hasta que se dore.

Comentarios: Si eres de comprar Falafel en la calle, sabrás que suelen presentarse estilo kebab; envueltos en pan de durum , con lechuga picada, cebolla, zanahoria rallada y más… También podéis preparar algo de veganesa y verter un poco dentro del durum falafel.

[Imagen: falafel-3.jpg]
Pimientos rellenos de setas con salsa de guisantes de Karlos Arguiñano:

Ingredientes (4 personas):

16 pimientos del piquillo
300 gr. de guisantes (congelados)
1/2 calabacín
1 puerro
200 gr. de calabaza
1 manojo de ajos frescos
1 cebolleta
30 gr. de harina (Los intolerantes al gluten harán la receta con harina de maíz)
1 cucharadita de harina de maíz refinada
agua
aceite de oliva virgen extra
sal
perejil (opcional)

Elaboración:

Limpia las verduras y pon las partes verdes del puerro, la cebolleta y los ajos frescos a cocer en una cazuela con agua y una pizca de sal. Cuela el caldo y reserva 200 ml.

Pica el puerro, la cebolleta, el calabacín (sin pelar), la calabaza y los ajos frescos en dados pequeños. Pon a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Sazona. Añade la harina, rehógala bien y vierte el caldo poco a poco. Cocínalo hasta conseguir el punto deseado. Sazona y deja que se temple.

Rellena los pimientos y colócalos sobre una placa de horno untada de aceite. Unta cada pimiento con una gota de aceite, sazónalos y hornea a 200º C durante 6-8 minutos (con el horno precalentado).

Tritura los guisantes descongelados con 250 ml de agua. Cuela la mezcla y ponla a calentar en una cazuelita. Sazona y lígala con una cucharadita de harina de maíz refinada diluida en agua. Sirve la salsa en el fondo del plato y coloca encima los pimientos. Si quieres, decora el plato con una hoja de perejil.
Consejo:

Se puede cocinar la receta con guisantes frescos, pero los congelados son más baratos y la salsa queda más verde.

[Imagen: karl5038-piquillos-rellenos-con-salsa-de...0x80xX.jpg]
Galletas de avena, quinoa y platano

Para 4 personas.

Ingredientes:
1 taza de avena o muesli
1 taza de quinoa
2 plátanos maduros
1/2 taza de azúcar
1/2 taza margarina vegetal
pizca de sal
coco rayado.

Preparación:
Ponemos los plátanos en una fuente y los molemos. Le agregamos el azúcar, la sal, la margarina, el coco rayado y la avena y formamos una pasta homogénea. En una olla cocemos la quinoa unos 7 minutos y la colamos. Incorporamos la quinoa a la mezcla. En una plancha de horno ponemos papel para hornear y vamos formando las galletas con ayuda de un molde. Las ponemos a hornear de 15 a 20 min a 150º cuidando de que no se nos quemen.

[Imagen: 10-galletas-horneadas1.jpg?w=1000&h=]
Tofu

Tofu significa “cuajada de soja” en japonés, y es muy parecido al queso fresco, pero con más proteínas. Además, no solo no contiene colesterol sino que ayuda a eliminarlo.

El tofu posee efectos beneficiosos sobre las hormonas femeninas y ayuda a mantener el peso correcto, debido a la genisteína, que fomenta la pérdida de peso y el volumen del abdomen. La soja va muy bien para los síntomas de la menopausia, es un ingrediente casi indispensable para las personas vegetarianas.

Ingredientes (salen unos 370 gramos de tofu):

250 grs. de soja amarilla remojada en 1 litro de agua durante toda la noche
Agua
1 limón o solidificante nigari (2 cucharadas por cada 100 grs.)

Para prepararlo necesitamos:

2 ollas grandes
1 colador
Gasas grandes, de 40×40 centímetros, más o menos
1 cuchara de madera

Paso a paso:

Para empezar, ponemos una gasa grande dentro del colador y éste encima de una de las ollas. Reservar.

[Imagen: tofu2.jpg]

En la otra olla, hervimos 1’25 litros de agua.

[Imagen: tofu1.jpg]

Sacar la soja del agua de remojo y colocarla en la Thermomix o en una batidora potente con 0’75 litro de agua fría y triturar hasta hacerla puré a velocidad máxima, durante 4 minutos o hasta que quede muy cremosa.

Agregar el puré de soja al agua hirviendo. Hervir a fuego fuerte, vigilando que no salga ni que se queme en el fondo. Para ello, debemos remover constantemente con la cuchara de madera.

Cuando la espuma llegue al tope de la olla, apagamos el fuego y vertemos en el colador con la gasa. Apretar el puré de soja con la cuchara de madera.

[Imagen: tofu5.jpg]

Estrujar la gasa hasta que salga todo el líquido o la leche de soja.

[Imagen: tofu7.jpg]

Volver a hervir el puré de soja en 0’5 litro de agua y volver a filtrar con la gasa. Lo que se queda en la gasa lo podemos tirar.

[Imagen: tofu6.jpg]

Hervir la leche de soja a fuego fuerte durante 6-7 minutos, apagar el fuego y echar el zumo de limón o solidificante. Remover bien y esperar unos minutos.

[Imagen: tofu8.jpg]

Poner otra gasa límpia en el colador y verter el tofu que ya empieza a solidificar (en este punto el tofu se parecerá al requesón).

[Imagen: tofu9.jpg]

Sacar todo el líquido posible. Poner la gasa con el tofu en un plato y un peso encima unos 30 o 40 minutos.

Quitar la gasa que envuelve el tofu con cuidado y dejarlo en un cuenco con agua muy fría unos 10 minutos, hasta que su consistencia sea firme. A partir de este momento ya se puede utilizar.

[Imagen: wasisttofu2.jpg]




Fuente: http://www.cocinasalud.com/como-hacer-to...so-a-paso/
Albóndigas de tofu y calabacín

Dificultad: media
Tiempo de preparación: 60 minutos
Raciones: para 4-6 personas
Ingredientes:

♥ 400 g de tofu duro
♥ 1/2 calabacín mediano
♥ 1/2 cebolla
♥ 2 cucharadas de salsa de soja
♥ 1 cucharada de harina para cocinar sin huevo
♥ 4 cucharadas de gluten de trigo o harina de garbanzo
♥ 4 cucharadas de harina de arroz
♥ 1 cucharada de tomate frito o salsa de tomate
♥ 1 cucharadita de ajo en polvo
♥ 1/2 cucharadita de tomillo
♥ 1/2 cucharadita de perejil
♥ 3 cucharadas de aceite de oliva
♥ pan rallado y harina para rebozar
♥ aceite de girasol para freír

Para la salsa:
♥ 1 tomate
♥ 1/2 pimiento rojo
♥ 1/2 pimiento verde italiano
♥ 1 puerro mediano
♥ 4 champiñones grandes
♥ 1/2 calabacín mediano
♥ 400 g de tomate triturado normal (hay que tamizarlo) o tamizado
♥ 1 cucharada de aceite de oliva
♥ 1 cucharadita de maicena o almidón de tapioca
♥ 1 hoja de laurel
♥ una pizca de sal

Calienta en una sartén mediana el aceite de oliva a fuego medio. Pica bien fina la cebolla (puedes usar un rallador, una mandolina o una picadora) y deja que se dore en la sartén, removiendo de vez en cuando. Tardará 7-10 minutos en coger un buen color tostadito.
Mientras, escurre el tofu, desmígalo con las manos y prénsalo sobre un colador para que suelte un poco más de agua. Pásalo a un bol grande.
Lava bien el calabacín y rállalo con un rallador grueso (de ojos grandes). Mézclalo con el tofu y añade el ajo, tomillo, perejil y tomate frito.

Cuando la cebolla esté tostada añádela al bol del tofu y mézclalo todo muy bien. Ve agregando la salsa de soja, la harina para cocinar sin huevo, el gluten o harina de garbanzo y la harina de arroz, procurando que se mezcle muy bien.

Prepara un plato hondo o una bandeja con aproximadamente 5 cucharadas de pan rallado y otras 5 de harina de trigo, y mézclalas. Ve formando las albóndigas cogiendo trocitos de masa y dándoles forma de bolita más bien pequeña, de 2 a 2,5 cm de diámetro, y pásalas por la mezcla de harina con pan rallado para cubrirlas bien. Mientras haces las bolitas puedes poner a calentar aceite de girasol en una sartén honda a fuego medio. Necesitarás suficiente aceite para cubrir las albóndigas hasta la mitad (dependiendo del diámetro de tu sartén, será como mucho un vaso). También sirve la freidora. Ponla a 180ºC. Cuando tengas hecha la mitad de la masa, ve friendo la primera tanda de albóndigas. Sólo tienes que dejarlas en la sartén y darles la vuelta cuando veas que empiezan a dorarse. Mientras, sigue haciendo albóndigas con la masa que te queda, para una segunda tanda. Las que saques de la sartén o de la freidora colócalas en un plato grande con papel de cocina absorbente.

Cuando las tengas todas hechas puedes decidir si seguir cocinando con todas (salen muchas), o sólo con una parte de ellas. La cantidad de ingredientes que he puesto para la salsa es para todas las albóndigas, así que si sólo decides usar la mitad, divide entre 2 los ingredientes de la salsa. Guarda el resto de las albóndigas en un envase cerrado en la nevera si las vas a consumir en los próximos 3 días, o en el congelador (te aguantan un par de meses).

Para hacer la salsa lava todas las verduras y córtalas en trozos medianos. Calienta en una sartén grande la cucharada de aceite y saltea las verduras a fuego fuerte durante 4-5 minutos. Baja el fuego, añade las albóndigas y prepara el tomate tamizándolo con un colador fino, ayudándote con una cuchara, o añade directamente el tomate triturado tamizado junto con una pizca de sal y la hoja de laurel. Diluye la maicena en 1 vaso de agua fría y añádelo a la sartén. Remuévelo todo con cuidado y deja que se cueza 8-10 minutos. Remueve ocasionalmente con mucho cuidado para que no se rompan las albóndigas y sírvelo caliente.

*Si quieres hacer las albóndigas al horno en lugar de fritas, colócalas sobre una bandeja para horno con papel para hornear, dejando algo de espacio entre cada albóndiga. Hornéalas 12-14 minutos a 175ºC o hasta que se doren ligeramente.


Ingredientes intercambiables:

Gluten/Harina de garbanzo: lo que necesitamos es una harina que aglutine sin resecar, por eso podemos utilizar indistintamente gluten de trigo o harina de garbanzo, que queda cremosa (piensa que las tortillas de patata las hago con harina de garbanzo). También sirve harina de arroz glutinoso.
Harina de arroz/harina de maíz: para mezclar y aglutinar (poco) la masa. No confundir harina de maíz con maicena o almidón de maíz, porque ni es lo mismo ni actúan igual.
Harina para cocinar sin huevo: he utilizado Yolanda, pero sirve cualquier otra, incluídas las de rebozados. Le aportan esponjosidad a la masa.
Pan rallado y harina: se puede usar en su lugar pan rallado de maíz y cualquier otra harina de cereal, o almidón de maíz. En este caso nos quedará muy bien tanto si usamos harina como algún almidón.
Las especias: si te apetece variar sabores, añade más especias o cámbialas. El curry y el comino le cambian el sabor por completo (albóndigas de tofu al curry), otras especias que resultan muy interesantes son el orégano, albahaca, estragón, cardamomo (mejor para la salsa), eneldo, clavo molido, romero, pimentón dulce, pimienta blanca/negra, menta, hierbabuena, etc.

[Imagen: albondigas_tofu.jpg]
Shiitake con castañas

Dificultad: fácil
Tiempo de preparación: 20 minutos
Raciones: para 2-3 personas
Ingredientes:

♥ 6 setas shiitake deshidratadas grandes
♥ 12 castañas asadas y peladas
♥ 1 cucharadita de aceite de sésamo (o aceite de oliva)
♥ 1 cucharada de salsa de soja
♥ 1 taza de agua de las setas shiitake
♥ 1 cucharadita de almidón de maíz (maicena) o de tapioca
♥ 1 cebolleta o cebollino
♥ una pizca de sal (al gusto)

Deja las setas en remojo con agua templada (al menos 1 taza) 10 minutos.

Calienta en una sartén mediana el aceite de sésamo a fuego medio-bajo y saltea las castañas un par de minutos.
Corta las setas shiitake por la mitad y agrégalas a la sartén. No tires el agua en el que han reposado.
Saltea las castañas con las setas un par de minutos más y añade la salsa de soja. Mézclalo bien.
Mezcla el almidón con el agua de las shiitake (ya estará fría) y añádelo a la sartén. Remuévelo rápidamente para que se mezcle. Déjalo a fuego medio-alto 3-4 minutos, removiendo ocasionalmente, hasta que la salsa espese un poco. Pruébalo y añade un poco de sal al gusto. Remuévelo y déjalo un minuto más.

Lava y pica la cebolleta en trozos pequeños y añádela al plato en el momento de servir.

Este plato os servirá como acompañamiento de arroces, por ejemplo arroz tres delicias o tenshinhan, o de tallarines y fideos orientales.

[Imagen: shiitake_castanas.jpg]
Pan de banana

Más que pan, esta receta es de una especie de torta muy aromática.

Ingredientes:

1/3 de taza de aceite
1/2 taza de azúcar
1 cucharada de canela
1/4 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de sal
1 taza y 1/2 de bananas bastante maduras (4 bananas aprox.)
2 cucharadas de lino
6 cucharadas de agua tibia
1 taza de harina integral
1 y 1/4 taza de harina


Preparación:

1. Preparar el lino y encender el horno. Primero preparemos lo que demora más. A las 2 cucharadas de lino las mezclamos con las 6 cucharadas de agua tibia y las dejamos apartadas para usarlas más tarde. El lino larga una especie de “gelatina” que nos va a servir para mantener unida la preparación y para darle humedad. También a esta altura debemos encender el horno.

2. Mezclar lo seco. Por un lado mezclamos todo lo seco: la harina integral y la harina común, el azúcar, la sal, la nuez moscada y la canela (también se puede usar clavo de olor molido, pero poquito porque es demasiado fuerte).

3. Mezclar lo húmedo. Vamos a coger el lino que teníamos reservado, juntarlo con el aceite y molerlo con una licuadora o un mixer. Cuando esté bastante licuado le vamos a agregar (y moler también) las bananas. Cuanto más maduras estén, más dulce va a resultar la preparación.

4. Mezclarlo todo. Le vamos a agregar a la preparación seca, los ingredientes del paso anterior. Y vamos a mezclar todo hasta que este bien unido. Debería verse algo así:

[Imagen: SSC_2674.JPG]

5. Hornear. Para llevarlo al horno tenemos que preparar la budinera. Para eso le ponemos un poquito de aceite y lo esparcimos con los dedos o un papelito por todo el interior. Después le agregamos un poquito de harina y movemos la budinera de modo de que quede una capa finita de harina pegada en todos los costados.

6. Ponemos la mezcla y llevamos al horno, temperatura media.
[Imagen: SSC_2679.JPG]

Demora unos 45, 50 minutos. Para saber si esta pronto hay que pinchar con un palito en el medio, y debería salir seco.

[Imagen: SSC_2681.JPG]

6. Dejar enfriar.

[Imagen: Pan+de+banana+_+es.JPG]

Fuente: http://recetasveganas.blogspot.com.es/20...fotos.html
Wow Green wraps

Ingredientes (para 4 o 5 personas)

1 paquete de acelga, elegirla con hojas que estén en buen estado y enteras.
1 zanahoria cortada en tiras finas o rallada
1/2 pimiento rojo
hojas tiernas de berros, rúcula o canónigos
puñado de brotes de alfalfa, soja, lentejas
puñado de brotes de rabanito, fenogreco o mostaza
queso vegetal
1 calabacín cortado con pela papas en cintas finas
1 dado de jengibre fresco picado
1 pepino cortado en tiras finas

Cortar las pencas de las hojas de acelga, cortar la hoja en dos a lo largo de la nervadura, sumergirla rápidamente en agua hirviendo (sólo sumergirla y sacarla: esto le quitará los oxalatos y las sustancias tóxicas a la hoja además la hará más flexible para trabajar).

Secar con papel y untar un poco del queso vegano, poner un poco de cada ingrediente y salpicar con jengibre fresco picado. Cerrar el wrap, cortar y consumir inmediatamente.

[Imagen: P2190509blog.JPG]



Fuente: http://www.dimensionvegana.com/wow-green...s-y-sanos/
Gofres o Waffles de avena

Ingredientes (Para 4 personas):

2 tazas de avena (da igual la que tengan)
1 y 1/2 taza de agua (aproximadamente)
2 cucharadas de cualquier miel vegetal (de maíz, agave, o azúcar integral)
1/2 cdta de sal

Batir todo junto, dejar reposar 10 minutos y hacer los wafles. Antes de meter los waffles a cocinar durante 7 minutos, asegurarse de que la wafflera este caliente y previamente aceitada para que no se peguen. Si no tienen waflera hacer tortitas en una sartén caliente pincelada con aceite, cocinar cubierto durante 3-4 minutos de cada lado.

[Imagen: P1030750web.png]



Fuente: http://www.dimensionvegana.com/waffles-g...na-vegano/
Polenta con setas y tomates secos

Ingredientes:

4-5 ajos tiernos
150 gr de setas (gírgolas)
7-8 tomates secos
100 gr de espinacas frescas
1 vaso de polenta
orégano
aceite de oliva, sal y pimienta.

Se saltean los ajos y las setas laminadas; cuando se ha reducido el agua, se añaden los tomates remojados y laminados, se dejan confitar, y se incorporan las espinacas, hasta que se reducen; se salpimenta.

Se ponen a hervir 4 vasos de agua con sal, un chorrito de aceite y un buen pellizco de orégano; se añade la polenta, se remueve para deshacer los grumos, y se deja cocer durante unos 2-3 minutos.

Se vierte el salteado en la polenta y se mezcla bien; se extiende en una bandeja un poco aceitada, con un grueso de unos 3 cm, y se deja enfriar.

Cuando se ha compactado, se corta en dados y se saltea con apenas aceite, para que se dore. O se hornea.

[Imagen: polenta-setas.jpg]

Fuente: http://experimentosdecocina.wordpress.co...tes-secos/
Hola a todas, que rico se ven todas las recetas, la verdad es que poco consumo este tipo de comidas pero son muy ricas y saludables, no tienen nada que envidiar a cualquier otro plato. Saludos!!

Aprendiendo sobre content marketing y todo lo que implica.
Hay recetas muy buenas y con muy buena pinta, yo colaboro algunas veces con un blog de recetas que se llama maschef.com y les voy a sugerir que hagan una sección de recetas veganas. Me has descubierto muchas opciones que tienen muy buena pinta.
Mi hermana es vegana y siempre hace muchas recetas parecidas porque además le gusta el mundo de la cocina...cuando la vuelva a ver le preguntaré a ver si se anima y me da un par de recetas buenas para postear aquí enfermeria
Interesante colección de recetas veganas.
Algunas me vendrán muy bien, y eso que llevo bastantes años ya alimentándome respetando los derechos de los demás animales.
Para los que todavía no lo han hecho - si queréis ser justos, este es el camino, que además tiene varios efectos secundarios positivos: salud, bajo coste, menor impacto medioambiental.
Así que os deseo a todos - Go Vegan
hay recetas veganas para hacer con olla express ?
Gracias a todos por compartir las recetas.
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