31-12-2012, 03:50 AM
Os dejo una receta que me han dado, me he animado a hacerla y sale delicioso, doy fe!!! Así que queria compartirla con vosotras
INGREDIENTES PARA LA MASA
- 260 gramos de harina (puede ser más o menos, depende de lo que pida la masa)
- 60 gramos de azúcar
- 1 huevo
- ¼ de litro de leche tibia
- ¼ de litro de agua
- 1 pizquita de sal
- ralladura de 1 limón
- ralladura de 1 naranja
- 1 cucharadita de agua de azahar (ingrediente fundamental del roscón!, la compré en el Alcampo, también se encuentra en farmacias)
- 20 gramos de levadura prensada ó 10 grs de levadura de panadería granulada
- 60 gramos de mantequilla en pomada (mantequilla que dejamos fuera del frigo o calentamos un poquitín para que adquiera textura tipo pomada, estado intermedio entre liquída y sólida)
INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN: (podéis darle vuestro toque especial y decorar con lo que se os ocurra)
- 1 huevo
- 20 ml de nata
- 50 gramos de grano de almendra o almendra fileteada
- 50 gramos de azúcar
- 50 gramos de fruta escarchada
- 1 regalete para el interior
Para comenzar tamizamos la harina y formamos dos volcanes, uno más pequeño con la cuarta parte de la harina (50 gramos), y el otro mayor con el resto (200 gramos, y dejamos 10 gramos a parte).
En el volcán más pequeño colocamos la levadura y el agua tibia, amasamos formando una bola que dejaremos fermentar hasta que doble el tamaño (si le damos calor que no pase de 50 ºC ya que la levadura dejaría de actuar, lo ideal son 33 ºC).
En el volcán mayor se mezclan el resto de los ingredientes, excepto la mantequilla, y amasamos fuertemente todos los ingredientes hasta que estén bien incorporados.
Entonces añadimos la masa de la levadura y la mantequilla en pomada poco a poco.
Amasamos, debemos obtener una masa muy elástica y que no se pegue (sí hace falta añadimos los 10 gr de harina restantes).
Dejamos reposar esta masa y fermentar hasta que doble el tamaño. Podemos realizar esta operación dos veces aunque no es imprescindible.
Trabajamos la masa de nuevo hasta que expulse el aire.
Damos forma de bola a la masa, dejamos reposar un par de minutos y entonces introducimos el dedo índice en el centro de la bola, para después con las manos darle forma de roscón de unos 20-25 cm de diámetro.
Es el momento de introducir la sorpresa y colocamos el roscón en una bandeja con papel de horno. Lo aplastamos ligeramente y dejamos que fermente de nuevo hasta que doble el volumen.
Pintamos el roscón con 1 huevo batido y la nata.
Hacemos granillos de azúcar humedeciéndola ligeramente.
Colocamos la almendra y el azúcar.
Colocamos la fruta escarchada procurando poner de todos los colores. (si no os gusta pues sin fruta escarchada)
Cocemos el Roscón de Reyes en el horno precalentado a 200 ºC durante uno 10-12 minutos aproximadamente.
Sacamos del horno y y separamos del papel cuando este frío, si no se puede romper.
Tiempo de elaboración: 40 minutos.
Con tiempos de fermentación puede llegar a las 4 horas (dependiendo de muchos factores como pueden ser la temperatura, la harina, la levadura, etc.)
Si la probáis contadme qué tal, pero ya os digo que triunfáis seguro!
Felices Fiestas!
INGREDIENTES PARA LA MASA
- 260 gramos de harina (puede ser más o menos, depende de lo que pida la masa)
- 60 gramos de azúcar
- 1 huevo
- ¼ de litro de leche tibia
- ¼ de litro de agua
- 1 pizquita de sal
- ralladura de 1 limón
- ralladura de 1 naranja
- 1 cucharadita de agua de azahar (ingrediente fundamental del roscón!, la compré en el Alcampo, también se encuentra en farmacias)
- 20 gramos de levadura prensada ó 10 grs de levadura de panadería granulada
- 60 gramos de mantequilla en pomada (mantequilla que dejamos fuera del frigo o calentamos un poquitín para que adquiera textura tipo pomada, estado intermedio entre liquída y sólida)
INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN: (podéis darle vuestro toque especial y decorar con lo que se os ocurra)
- 1 huevo
- 20 ml de nata
- 50 gramos de grano de almendra o almendra fileteada
- 50 gramos de azúcar
- 50 gramos de fruta escarchada
- 1 regalete para el interior
Para comenzar tamizamos la harina y formamos dos volcanes, uno más pequeño con la cuarta parte de la harina (50 gramos), y el otro mayor con el resto (200 gramos, y dejamos 10 gramos a parte).
En el volcán más pequeño colocamos la levadura y el agua tibia, amasamos formando una bola que dejaremos fermentar hasta que doble el tamaño (si le damos calor que no pase de 50 ºC ya que la levadura dejaría de actuar, lo ideal son 33 ºC).
En el volcán mayor se mezclan el resto de los ingredientes, excepto la mantequilla, y amasamos fuertemente todos los ingredientes hasta que estén bien incorporados.
Entonces añadimos la masa de la levadura y la mantequilla en pomada poco a poco.
Amasamos, debemos obtener una masa muy elástica y que no se pegue (sí hace falta añadimos los 10 gr de harina restantes).
Dejamos reposar esta masa y fermentar hasta que doble el tamaño. Podemos realizar esta operación dos veces aunque no es imprescindible.
Trabajamos la masa de nuevo hasta que expulse el aire.
Damos forma de bola a la masa, dejamos reposar un par de minutos y entonces introducimos el dedo índice en el centro de la bola, para después con las manos darle forma de roscón de unos 20-25 cm de diámetro.
Es el momento de introducir la sorpresa y colocamos el roscón en una bandeja con papel de horno. Lo aplastamos ligeramente y dejamos que fermente de nuevo hasta que doble el volumen.
Pintamos el roscón con 1 huevo batido y la nata.
Hacemos granillos de azúcar humedeciéndola ligeramente.
Colocamos la almendra y el azúcar.
Colocamos la fruta escarchada procurando poner de todos los colores. (si no os gusta pues sin fruta escarchada)
Cocemos el Roscón de Reyes en el horno precalentado a 200 ºC durante uno 10-12 minutos aproximadamente.
Sacamos del horno y y separamos del papel cuando este frío, si no se puede romper.
Tiempo de elaboración: 40 minutos.
Con tiempos de fermentación puede llegar a las 4 horas (dependiendo de muchos factores como pueden ser la temperatura, la harina, la levadura, etc.)
Si la probáis contadme qué tal, pero ya os digo que triunfáis seguro!
Felices Fiestas!