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Cita:La avena, un cereal que cuida de ti

La avena, consumida desde hace mucho tiempo en forma de copos en los países anglosajones, vuelve a estar de moda gracias a sus numerosas ventajas en lo que respecta al colesterol y la insulina. Descubre sus ventajas para la salud.

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Desde hace poco, la avena ha pasado a ocupar un lugar preferente en nuestra alimentación. Este cereal estuvo durante mucho tiempo reservado a la alimentación de los caballos, tanto en España, como en Francia e Inglaterra. Además, según la leyenda, los ingleses desdeñaban este cereal y trataban con desprecio a los escoceses, quienes ya lo habían incorporado a su alimentación. Por lo visto, en un diccionario inglés de 1755, aparecía la siguiente definición: «Avena: cereal consumido por los escoceses, pero utilizado por los ingleses en la alimentación equina». La característica ocurrencia de los escoceses los llevó a crear la siguiente expresión: «¡He ahí la razón de que los ingleses tengan tan buenos caballos y de que Escocia tenga hombres tan admirables!».

Más allá de la anécdota, ello no ha impedido que desde entonces varios estudios en la materia hayan demostrado los beneficios reales del consumo de avena para nuestra salud: reduce el colesterol, calma el apetito, ayuda a perder peso e ¡incluso mejora el tránsito intestinal!

Una gran fuente de fibra

Lo que hace que hoy en día la avena sea tan conocida es su alto contenido en fibras insolubles! Es una cantidad excepcional, en razón de 8,4 g por cada 100, lo cual influye sin duda alguna en el tránsito intestinal. Una vez que se encuentra en el organismo, las fibras se hinchan e inhiben el apetito, lo que nos ayuda a limitar el consumo entre comidas y, por lo tanto, el aumento de peso.

Por otro lado, la avena también puede ayudar a prevenir algunos tipos de cáncer del aparato digestivo, entre ellos, el cáncer de colon; aun cuando su papel en el tratamiento sigue siendo controvertido.

Ten cuidado si sustituyes los cereales integrales por el salvado de avena, es muy agresivo con el intestino. Debe evitarse su consumo en los casos de niños menores de 5 años y de personas mayores, puesto que podría influir negativamente en su digestión. En este último caso, lo recomendable es no pasar de 3 cucharadas soperas por día.

El consumo de avena, independientemente de la forma en la que se consuma, debe acompañarse necesariamente de una gran cantidad de agua, puesto que ¡absorbe cualquier líquido!

Avena para reducir el colesterol

La avena en copos es el cereal ideal para el desayuno, porque su composición no tiene nada que ver con los falsos cereales transformados, en su mayor parte, grasos y dulces.

Es muy rica en fibras, especialmente en betaglucano (fibra soluble), que hacen de la avena un cereal ideal para reducir la tasa de colesterol en sangre.

Además, desde 1997 y sobre la base de diversos estudios en la materia, la Food and Drug Administration (FDA, organismo estadounidense equivalente a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, AESAN) admitió dos alegaciones relativas a las virtudes hipocolesterolemiantes de la avena y, especialmente, que en el marco de un régimen alimenticio sano, las fibras solubles pueden reducir el riesgo de padecer enfermedades coronarias(2).

De hecho, según los conocimientos actuales, tanto el betaglucano, como las demás fibras presentes, actúan atrapando una parte del colesterol alimentario, que, en lugar de ser absorbido, se excreta por el organismo.

Por otro lado, está demostrado que el consumo de 6 g de betaglucano a diario durante 6 semanas permite reducir significativamente la colesterolemia total y de LDL en el caso de los sujetos hipercolesterolémicos(4). De forma más general, otros estudios demuestran el beneficio del consumo regular de betaglucano sobre la colesterolemia5, 6.

Así que, toma un bol de copos de avena cada mañana o añade 3 cucharadas soperas a las ensaladas, yogures o verduras.

Nada de avena para los intolerantes al gluten

Además de participar en la reducción de la tasa de colesterol en sangre, ¡el betaglucano también tiene la capacidad de reducir la producción de insulina! Esta fibra tan especial tiene la propiedad de frenar la absorción de los glúcidos en el intestino, lo que conduce a una reducción de la glucemia después de las comidas y, por lo tanto, a necesitar insulina. Esta ventaja tan especial hace que sea un alimento recomendable para las personas que padezcan diabetes tipo 2.

Estas dos propiedades fundamentales hacen que la avena sea ventajosa para la salud de las personas que sufren enfermedades cardiovasculares o diabetes tipo 2.

Por otra parte, la avena también contiene glúcidos, y no pocos, ya que hay 58 g de glúcidos por cada 100 g. Así que ¡es un cereal que aporta mucha energía!

Pero, aunque aporte menos energía que el trigo –348 Kcal por cada 100 g–, ayuda especialmente a calmar el apetito, puesto que aporta 15 g de proteínas. Atención: las personas que padecen intolerancia al gluten no deben consumir avena.

¡La avena mejora el aspecto del cutis!

La avena, como el resto de cereales, contiene vitaminas del grupo B, útiles para el cuidado de las células nerviosas. Además, también tiene una gran cantidad de minerales: potasio, magnesio, fósforo, calcio y hierro.

Por otro lado, la avena se utiliza desde hace siglos por sus propiedades beneficiosas para la piel. Tanto los romanos, como los griegos, tomaban baños de avena para hidratar, calmar y reparar la piel estropeada. Actualmente, numerosas cremas, como por ejemplo, las cremas para la piel adquiridas en farmacias, están hechas con avena. Las propiedades se deben fundamentalmente a su composición rica en vitamina E, una vitamina antioxidante que protege las células y que se encuentra en el germen.

Y no hay ninguna necesidad de ir a tiendas especializadas para encontrarla, tanto los centros comerciales, como las tiendas más pequeñas, venden avena en granos o en copos. Para los productos biológicos u otros productos específicos (hay, por ejemplo galletas con avena) debes acudir a las tiendas de dietética o a las que se especializan en la venta de productos biológicos.

N. Ker Armel y Y. Saïdj

1 - Dietary fiber and plant foods in relation to colorectal cancer mortality: the Seven Countries Study, Jansen MC et coll. Int J Cancer. 1999.
2 – Alegaciones de salud sobre la avena autorizadas por la FDA.
3 - Food Labeling: Health Claims; Oats and Coronary Heart Disease, 31 de marzo de 1997
4 - Food Labeling: Health Claims; Soluble Dietary Fiber From Certain Foods and Coronary Heart Disease, 28 de julio de 2003
5 - Soluble fiber and serum lipids: a literature review, Glore et collab, J Am Diet Assoc., abril de 1994.
6 - Concentrated oat beta-glucan, a fermentable fiber, lowers serum cholesterol in hypercholesterolemic adults in a randomized controlled trial, Queenan KM et coll. Nutr J., 2007.
7 - Effect of an oat bran enriched diet on the atherogenic lipid profile in patients with an increased coronary heart disease risk. A controlled randomized lifestyle intervention study, Berg A et coll. Annals of nutrition & metabolism. 2003.
8 - Food Products Containing Free Tall Oil-Based Phytosterols and Oat Bêta-Glucan Lower Serum Total and LDL Cholesterol in Hypercholesterolemic Adults, Maki KC et coll. Journal of Nutrition. 2003

Fuente: http://es.tendencias.yahoo.com/salud/la-...-m0da.html

Tomáis avena? como la tomáis? conocéis alguna receta que la use?

Después de leerlo voy a investigar un poco más para comprarla porque parece tener muy buenas propiedades para el organismo
que buen artículo. A mi antes no me gustaba el desayuno con cereales, pero de un tiempo para acá siempre lo consumo y he notado que mi cuerpo funciona mejor, y además es mucho más saludable. Hace poco me practicaron un examen y pude notar que mi nivel de colesterol esta bien, y quizá la avena y los cereales que consumo me han ayudado en ello.
Muy interesante, la verdad... A ver si yo también me animo. Smile
Yo tambien me tengo que animar a empezar a tomar cereales. Un articulo muy interesante!!
Me gusta mucho el árticulo, muy interesante.
Pues al final me animé a probar la avena y he terminado sustituyéndolo por los cereales del desayuno. Tongue

Compré un poco en la herboristería para probar y ya en breve tengo que volver para comprar más. A parte, me pareció muy económico por el precio...

Suelo tomarlo con la leche templada; Suelo echar unas cucharadas de avena a la leche, espero un par de minutos para que se quede más blandita y me lo como bastante agusto. Reconozco que al principio, recién probé, me resultó un poco raro el sabor pero enseguida le cogí el gusto. Tongue

¿Alguien más lo probó?
Yo todavía no me he decidido.jaja
Jaja, bueno, hay tiempo. Tongue
es mi desayuno: bebida de avena (leche de avena) con pan de kamut, o bien con quinoa y espelta inflada, ¡muy rico y saludable!
Muy bueno tu artículo. A mi siempre me ha gustado la avena cruda con leche pero la cocida me da cosa. Siento que me ayuda en la digestión. Perfect
Pues como te han contado la leche de avena está muy rica.

Pero la avena sola la puedes mezclar con más cosas y hacer muesli casero, o comprarla hinchada para usarla con la leche/cereales.

Es muy rica y sana, y bastante versátil. Baja en azúcares y saciante.

Ah también existen en barritas, para esas veces que necesitamos un snack en la tarde.
Yo tengo avena en mi casa, pero no se con que mezclarla, aunque viendo que con leche estan ricas, mañana será mi desayuno
Yo no la he probado nunca pero viendo los comentarios compraré
La avena con yogur blanco y un poquito de azúcar moreno o chocolate negro rallado está deliciosa.

Yo hago unas tortitas de avena en casa muy ricas y saludables 100% en cuanto pueda compro unos ingredientes que faltan y os pongo la receta en el blog!!
(23-05-2013 15:28 PM)Rubí Escribió: [ -> ]La avena con yogur blanco y un poquito de azúcar moreno o chocolate negro rallado está deliciosa.

Yo hago unas tortitas de avena en casa muy ricas y saludables 100% en cuanto pueda compro unos ingredientes que faltan y os pongo la receta en el blog!!

Son fáciles de hacer esas tortitas? Esperamos la receta!
A mi con yogur, una que venden en Mercadona que pone "copos de avena suaves", me encanta, te quita la gula por un postre dulce o a media tarde, y a veces le añado también alguna fruta en trocitos y ya es el sumum Smile


Es esta

[Imagen: avenamercadona800x600.jpg]
bolboreta la próxima vez que compres avena, búscala en alguna tienda ecológica o vegana, por que ese paquete tiene trazas de miles de cereales y azúcares a porrillo.

Los paquetes de avena ecológicos cuestan entre 1'70 y 2'25 según donde estemos y la marca, pero te aseguras que comes avena sana 100% ( muy útil para alérgicos a otras cosas ) y que es bajísima en azúcar del malo.

Y sí, las tortitas son facilísimas, para la semana que viene ( este finde viene de visita mi madre ) os las pongo. Palabrita!
[font=Arial][size=large][b]muy interesante
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